音乐系简介



         大连外国语大学音乐系成立于2012年,其前身是2005年国际艺术学院设立的音乐学专业。音乐系现有音乐学专业,下设有声乐、钢琴、多媒体音乐制作、民乐等专业方向。音乐系致力于“专业教学、艺术表演、社会实践”于一体的人才培养模式,依托学校在外语教学及国际化办学方面的优势,着力推进专业与外语的融合,全面培养具有一专多能的国际型、复合型高素质艺术人才。

  音乐系现有学术水平较高的学术带头人,较强的师资力量和结构合理的学术梯队;所有教师具有硕士以上学位;教师理论基础扎实,实践能力强,多次参加各类音乐比赛和举办音乐作品音乐会。在科研、学术研究及参加校内外艺术实践活动等方面取得了突出的成绩。
  音乐系实行“音乐+英语、音乐+日语、音乐+西班牙语、音乐+韩国语”等音乐结合外语的教学模式,拓宽音乐学专业的发展途径,增强就业竞争力。近年来音乐学专业毕业生的一次签约率均较高。
  音乐系十分重视国际交流,不断拓宽国际化办学渠道。迄今已与韩国大邱艺术大学、日本名古屋音乐大学、日本冈山作阳大学音乐学院、西班牙罗维拉大学等国外学校建立了校际交流关系。实行了“2+2联合办学模式,即学生一、二年级在大连外国语学院学习;三、四年级赴国外大学学习,双方互认学分,达到两校本科阶段学习要求的学生,将获得国内外两校的毕业证书和学士学位证书。 
  音乐系注重社会实践,建立了多个社会实践基地,为学生提供专业实践的平台。我校在国外开办的多所孔子学院为我们提供了很好的展示民族音乐的机会,我系学生多次受到国家汉办/孔子学院总部的委派,出访韩国、日本、俄罗斯、阿联酋、土耳其等国进行演出,受到热烈的欢迎和好评。