音乐系直属党支部召开特别党日活动暨师德师风特别论坛(图文)



 

1129日下午,音乐系直属党支部召开了一次别有意义的爱国主义教育特别党日活动暨师德师风特别论坛,邀请北京外国语大学阿拉伯语系教授、我校阿拉伯语专业学科带头人宝国老师为大家做了专题报告,并进行了座谈交流。此次活动由符霜书记主持。音乐系全体党员、教师和积极分子参加了此次活动。
在报告中,吴宝国老师首先为我们讲解了中东历史(阿拉伯世界)为什么战乱不断的原因。以历史上中东五次侵略战争为主线,介绍了阿拉伯世界历史上不安定和不稳定状态。分析出中东战争不断的原因:阿拉伯国家地理位置是重要的战略要地;石油资源极其丰富(中东地区石油占世界65%),石油质量好,储存地浅;耶路撒冷是三大宗教圣地;大国博弈使其受到影响;阿拉伯国家教派冲突和不团结。接下来,吴宝国老师介绍了2011年 “阿拉伯之春”的政治动乱革命,分析了其动乱原因:独裁执政,无民主;官员腐败,贫富差距太大;经济衰退;政局不稳,意识形态迷失,缺失信仰,既不要东方也不要西方;外国干涉,西方国家的催化剂以及互联网媒体影响。

 

       

         报告中,吴老师指出美国的别有用心,美国也曾想把“阿拉伯之春”的动乱引入中国境内,但在中国是行不通的。因为中国在党的十八大以来,特别是十九大,国内主抓“扶贫”和“反腐”,国家重视维稳,强调信仰,高举中国特色社会主义旗帜,强调增强“四个自信”——道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,不断提升人民的生活品质,使人民民族荣誉感增强,对美好生活的向往充满信心。

在座谈中,吴宝国老师与我系符霜书记、郭松尚老师以及其他教师们针对热点问题进行了讨论。讨论了美国霸权主义对中东地区产生的的影响,加剧了战乱;中东“难民潮”的影响;基地组织的顽固作乱;“伊斯兰国”对世界的影响;分析中国东突分子的分裂主义极端主义恐怖主义;国家安全隐患等问题。也谈到了习总书记关注老百姓生活品质的厕所革命——“小康不小康,厕所算一桩”,与中东局势形成了鲜明的对比。

 

通过此次特别意义的报告和座谈,大家了解了中东局势中的问题,对比我们每天感受着中国的安定团结,人民的辛福生活指数与日俱增,进一步认识到以习近平总书记为核心的党中央为人民谋幸福和为中华民族谋复兴的伟大,更加坚定了大家爱国爱党和坚定信念跟党走的的信心和决心。