情系内蒙古——“苍天之声”于我校交流汇演(图文)



 

       说到蒙古族人民,就会使人联想到他们那赋有草原性思维的豪放情调,时而简练,时而无比繁复的美好艺术,以及蒙古包下轮廓的阴影,那消沉的呼麦声好像远处奔袭而来的千军万马,奔驰在蓝天下的少年,唯美的写意,耸峙千年的鹿石艺术......
      11月2日晚5点,我们有幸邀请到苍天之声呼麦组合以及内蒙古民族大学大学生艺术团来到我校进行交流汇演。各院系领导以及我系全体师生莅临现场。

 

   苍天之声呼麦组合成立于2009年,曾获《梦之韵》自治区大学生好声音三等奖。2014年国际呼麦大赛入围。音乐学院第四届专业大赛组合第一名。蒲公英青少年新人选拔赛内蒙古赛区青年组金奖。参加通辽市蒙语春晚,通辽市少儿春晚的录制。第二届科尔沁区民歌大赛二等奖。中国首届(集美)大学生合唱比赛流行租金奖。第十届中国青少年艺术节选拔赛通辽赛区金奖。

        内蒙古民族大学阿音战队由内蒙古民族大学大学生艺术团合唱团和“苍天之声”呼麦乐团的成员组成。阿音为蒙文音译,意为征途,他们用旋律悠扬的民族器乐和天籁般的民族唱法展现着民族音乐的魅力,今天,他们将带来原创歌曲《敖包颂》来描绘欣欣向荣的北疆亮丽风景线。

 

      演出开始,全场座无虚席。由于演出十分精彩,所有人都纷纷拿起手机将这精彩瞬间拍录下来。乐曲荡气回肠,辽阔悠扬。简单地说,蒙古音乐的特点,呼麦,长调,马头琴等等。其中最让人震惊的是呼麦,最悠扬的是长调,最动人的是马头琴。
       蒙古族有着悠久的游牧历史文化的同时形成了自己独具特色的音乐形式。蒙古传统音乐听起来让人荡气回肠,在曲调上以长调为主,以短调为辅;它热情活泼,又深情豪迈。在质朴的歌词中广泛的反映了蒙古族广阔的生活场景,大多歌词体现了蒙古族人民豁达的风情与胸襟,同时也伴随着蒙古族人民细腻的内心情感。