音乐系举办首届视唱音乐会(图文)



       音乐系《乐理与视唱练耳》课程成果展示——首届视唱音乐会于6月28日17时整于启航楼409举办。本次视唱音乐会由音乐系王旭老师指导,2015级全体学生参加演出,音乐系全体师生以及我校兄弟院系的音乐爱好者们共同观看了此次音乐会。

     “视唱”是音乐专业必修课程《视唱练耳》中的重要组成部分,是一项识谱技能训练,通过视唱练习,音乐学习者运用视觉、听觉、感觉进行积极思维活动来练习识谱。通过视唱大量的音乐旋律片段或音乐主题旋律,音乐学习者将获取大量的音乐养料、积累音乐素材与资料,逐步培养和提高阅读音乐资料及演唱、演奏水平,增加感受音乐和理解音乐的能力。“视唱”的“视”是“注视”的   
     “视”,即看谱演唱。严格意义上讲,只有第一遍演唱才是真正的视唱;而在实际学习中,我们则经常通过反复视唱来达到视唱音准、节奏的掌握与熟练,来提高视唱水平。
        音乐系2015级学生将视唱练耳课程中演唱的视唱曲目进行了精选,组成了本次“视唱音乐会”,既是课堂教学的延伸,也是两年的视唱练耳课程学习的总结。
        音乐会伴随着观众们的热情拉开了序幕,曲目有《军队进行曲》、《彩云追月》、《梁祝》等中外名曲,以单声部视唱、二声部视唱和无伴奏视唱的形式演唱,为台下的观众们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。