音乐系召开第五期教师师德师风论坛(图文)



 

音乐系召开第五期教师师德师风论坛
为了深化师德师风建设,进一步加强学风和系风,更好的完善教学,510日下午2点音乐系第五期教师师德师风论坛在系会议室如期举行,全体教师参加了此次活动。本次论坛由符霜书记主持,韩俐扬老师主讲,主要分享美国音乐教育的特点,探讨音乐教育与教学。

韩俐扬老师结合自身留美多年的学习经验,从四个方面介绍了美国音乐教育的特点。第一,美国的音乐教育非常注重实践性和综合素养的提升。理论课有很多阶段性考试,以每次考试的成绩叠加作为总成绩,这种考核方式减轻了学生学习压力,随时查缺补漏,不会导致期末突击学习或因一次考试失误而影响总成绩;考核方式多样,通过大量阅读、写论文、做演讲来提升学生的素质;突出实践教学,教学法课程让学生真正投入到教学,把理论知识直接作用到实践中,以达到事半功倍的效果;每周的专业汇课(Studio Class),师生对每一位学生的演奏进行点评,促进学生们相互提高;每位学生都有舞台演奏的机会,即使是非专业学生也会要求每年合开一场音乐会。第二,美国的教育注重团队合作,理论课要求多个学生共同完成一个项目,也很重视合奏、合唱,上台表演以及听音乐会的机会更多,学生在潜移默化中得到音乐的熏陶,提升音乐欣赏和演奏的能力。第三,美国的课堂活跃、形式多样,教师不会一味的填鸭式灌输,会鼓励学生积极发言讨论,教师对课堂参与程度所占总分的比重有明确要求,很多问题会让学生们一起讨论,没有唯一的答案,教师希望听到学生的想法,看到学生是在积极思考的,而不是被动的接受知识,这些方法使学生把知识学得更全面、扎实。第四,美国的教育很注重学生独立思考、自主学习的能力和意识,教师会鼓励学生根据自己的兴趣自选曲目,并且对曲目的诠释方式也更宽松 
论坛中,每位教师踊跃发言,对如何结合我们音乐系的实际情况改进音乐教育教学,不断加强教风和学风建设,积极献言献策。大家纷纷表示美国的音乐教育教学方法有我们可以借鉴之处,在教育教学中,我们也要尊重学生特点,注重提升学生音乐文化素养,课堂上多鼓励学生发言,培养他们独立思考的能力。同时,也要越来越多的注重实践教学,多组织教师和学生活动,让学生们每天有目标、有方向、有事做。经常组织学生校内专业知识竞赛、演奏比赛、音乐会、汇课等活动,鼓励学生参加有意义的社会实践活动和比赛,不断提高学生的综合素质,为将来学生就业或创业储备更多能量、积累竞争力。 (韩俐扬)