音乐系召开第三期教师师德师风论坛暨我校“学风建设月”活动动员会



 音乐系召开第三期教师师德师风论坛暨我校“学风建设月”活动动员会

 
41212:30音乐系全体教师在会议室召开了音乐系第三期教师师德师风论坛暨我校“学风建设月”活动动员会。本次论坛由符霜书记主持,米雪老师主讲,主题为“教学相长”。
符霜书记鼓励每位教师畅谈个人体会,结合自己的教学实践说明在教学中学生促动老师成长的案例以及教师在教学中发现问题自己如何提高
米雪老师首先“教学相长”的出处当今教育界普遍存在的观点进行陈述。“教学相长”出自《礼记•学记》:“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰:教学相长也。”也就是说:“即使有美味的鱼肉,不吃,也不知道它的味美。即使有最好的道理,不学,也不知道它的好处。因此,学了之后才知道自己有不够的地方,教了之后才知道自己有困惑不通的地方。知道自己有不够的地方,然后才能反过来要求自己;知道自己有困惑不通的地方,然后自己才能努力向上。所以说:教和学互相促进。”所以从原文看,“教学相长”中学生和教师二者应该是一体的,学术界存争议,人们对“教学相长”的解释主要有两种:其一认为“教学相长”一词的主体是教师和学生两者,所以“教师的教与学生的学可以相互促进”;其二是认为“教学相长”是一条“教师自我提高的规律”,认为“教学相长”一词的主体是教师,将“教学相长”理解为“教师施教的过程同时也是教师学习和提高的过程,即教师通过教而促进自身的学。但近些年有些学者质疑这两种解释,认为“教学相长”的主体是学生,指的是学生的“学习规律”,强调学习者一方面应自学、自修,另一方应“效师”、“效友”而学。
米雪老师认为“教学相长”老师与学生相互促进,通过教学生而对自己的教学有所动,在实践教学中,不断总结经验,不断改进那些在教学中学生难理解的、难掌握的方法。
论坛中,其他老师也踊跃发言,松尚老师认为通过教学实践促使自己在教学方法上不断地调整,同时在看待专业的视角上给自己带来改变和提高;朱学民老师举例说明以前自己会在开学前把整个学年的课都备好,但后来发现此方法不可行,需要根据学生的实际情况调整授课进度,不断优化课件和授课内容,并且教师教课的过程也是学的过程,同样的内容每次教都会有不同的理解;崔亦易老师提出在教学中通过听课,其他老师的点评中不断提高自身的教学水平阴圆张艺琳韩俐扬等多位教师提出在教学中常与学生沟通,针对学生的不同程度和特点有的放矢的进行教学,强调因材施教的重要性,通过参加学术研讨会、查阅资料等方式不断拓宽自身的知识面和教学能力。
最后,符霜书记强调教师不得违反师德师风的几点要求:教学中不能违背党和国家方针政策的言行;突发事件上要履行和保护好学生安全的职责;教学中对学生的评价要公平公正,以事实为依据;招生考试、平时考核教研科研中不徇私舞弊、弄虚作假;不能体罚学生、不能侮辱或歧视学生,学生造成身心伤害;不能索要收取学生和家长的财物等等。
通过此次教师师德师风论坛,音乐系全体教师对“教学相长 的辩证关系有了更深入的认识,二者是相互依存、相互促进的。我们深知要想给学生一碗水,教师必须先有一桶水,“学”因“教”而日进,“教”因“学”而益深
论坛后,符霜书记针对我校410至520日开展的“学风建设月”活动进行动员,介绍了此次活动的指导思想、活动主题、活动目标、活动安排以及对教师的工作要求。强调教师要把帮助学生明确学习目标、端正学习态度纳入教学、管理和服务工作中,使学生真正从思想上认识到努力学习科学文化知识、打好扎实的专业基础和掌握过硬专业技能的重要意义,提高遵章守纪自觉性。加强教师教学管理,整顿教学秩序,促进优良学风形成。通过此次“学风建设月”活动,努力营造良好的学习氛围,教育引导学生勤奋学习、健康成长。(韩俐扬)