感受音乐魅力,拓展专业视野(图文)



 

感受音乐魅力,拓展专业视野
——音乐系部分师生代表参加大连市钢琴教学讲座
为了扩大钢琴专业学生的知识面,更好的了解钢琴作品,激发学生练琴的积极性,我系钢琴教师米雪、韩俐扬、张艺琳于2017年3月30日下午带领音乐系部分钢琴专业学生赴大连第四十四中学音乐厅参加“钢琴教学公益讲座——柴可夫斯基《四季》”活动。本活动由大连市音乐家协会钢琴学会、大连音乐理论学会、大连市第四十四中学主办,主讲人是该中学优秀钢琴教师、大连市钢琴学会理事陈学佳老师。
本次讲座陈老师主要针对柴可夫斯基的生平和性格特点、不同时期的创作特点、套曲《四季》在钢琴文献中的重要性、该作品的写作风格、演奏与教学进行深入剖析。套曲《四季》中的十二首作品以十二个月份命名,每一首都是借景抒情,对过去的回忆以及对未来的憧憬,柴可夫斯基巧妙的运用了重复、变奏、再现、模进的写作手法,使作品的情感层层深入表达得淋漓尽致。为了更好的把理论与实践有机结合,陈老师在讲座最后挑选了几首有代表性的作品进行演奏和具体分析,其中包括一月——在炉边、三月——云雀、十月——秋之歌。陈老师强调在演奏中要注意“放下去、横着走”,声音要“弱而不虚,强而不燥”,注重“声部的清晰以及旋律的歌唱性”。
作为我系的实践教学基地,讲座之后陈老师带领我系师生参观了该中学的艺术楼,并督促我系学生们要多研究音乐作品,鼓励学生们从大一就开始多参加实践活动、教学生或者做钢琴陪练老师,为将来的教学工作积累经验。
最后,我系三位钢琴教师带领学生们进行座谈,学生们畅所欲言,每位同学都对这次活动表达了自己的感想或者提出了疑问。同学们纷纷表示陈老师的讲座很生动,特别喜欢这样的讲座并受益匪浅,对今后的练琴指明了方向也获得了动力。学生们深刻理解了弹琴不能够只停留在音符本身,了解作曲家的创作背景和风格特点对作品的诠释很有帮助。有的同学说:“此次活动让我对练琴有了更深的体会,不但要注重技术技巧还要注重情感的表达,希望以后有更多的机会提升自己的能力。” 也有同学对陈老师提出的“放下去、横着走”中的“横着走”不太理解,三位老师分别解释道,“这是强调歌唱性,要体现音乐的律动,而不是生硬的演奏。”
此次活动是一次非常好的教学实践活动,我系将一如既往地为学生们搭建实践的平台,使每位学生得到更好的锻炼与提升。(韩俐扬)