为人师表,砥砺前行—记音乐系第二期教师师德师风论坛



 为人师表,砥砺前行

                 ——记音乐系第二期教师师德师风论坛
 
继音乐系符霜书记统筹负责的青年教师师德师风第一次论坛后,教师们针对个人教学理念和方法革故鼎新,砥志研思;动之以情,晓之以理,想学生之所想,解学生之所难。
3月29日下午1时,在音乐系会议室,音乐系第二期青年教师师德师风论坛如期召开。音乐系全体教师参加了论坛,本次论坛由王旭副主任主讲,符霜书记主持。
    会上,王旭副主任提出“为人师表”出自《北齐书·王昕书》:杨愔重其德业以为人之师表。并阐述“师表”应在人品与学问这两方面起到榜样、表率的作用。人品即品德,指作风正派、品德高尚。教师应爱岗敬业、教书育人、帮助学生树立崇尚的人格。王旭副主任从四个方面对全体教师提出要求。首先应该注重自我教育和自我锻炼,必须不断提高自我修养,严于律己。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”其次是公德心,应进行自我行为规范,遵守社会公德。第三,作为教师,需要注重仪表,着装典雅,具有庄重感,树立教师的威信和尊严。第四,提出语言规范的重要性,语言可以化解矛盾,准确传达思想与情感。在评价学生的言语中,在与学生的交谈中,在参与学生的活动中,教师必须把好语言这个关口。
接下来,符霜书记首先向大会汇报了第一期论坛中大家提出的部分学生问题的处理和解决情况。然后抛出问题,并结合系里实际情况与全体教师共同探讨如何做到为人师表,如何让学生信任自己,在传授知识的同时,如何以教书为手段,培养中国特色社会主义建设所需要的人才。
在自由发言中,米雪老师首先以钢琴小组课为例讲述了现在独生子女学生需要关注认可的经验,认为对学生应多给予心理关怀,肯定学生的付出。同时教师在授课中应控制好自己的情绪,减轻学生的心理负担。崔亦易老师认为系里部分学生不善于表达和展示自我。针对这一问题,教师的“师表”应体现在授课时精炼自信的语言表达上,为学生树立榜样。并积极开展班会活动,以课题形式鼓励每一位学生站在讲台演讲,提高其表述能力,增强学生自信。郭松尚老师认为与学生相处应以尊重为基本前提。表扬不能失实、超限;批评不能贬斥,刺伤。要很好的掌握分寸。要努力使自己的语言具有教育性、启发性、简练性和直观性等。朱学民、韩俐扬等多位教师提出,先了解学生,并换位思考,针对专业学习严格要求,在提高学生能力的同时,树立自我威信。
    本次论坛会场气氛活跃,大家积极发言表述想法。
最后,符霜书记对本次论坛进行总结,并希望大家共同关注特殊群体学生,携手为音乐系发展出谋划策,砥砺前行。
    通过此次教师师德师风论坛,音乐系教师对“为人师表”进一步加深了认识,更明确必须要规范自己的言行举止,要以自己的“言”为学生之师,“行”为学生之范,言传身教,导之以行,做名副其实的人类灵魂工程师。
 
 
                        崔亦易