讲传道,话教育(图文)



 

音乐系直属党支部积极响应全国高校思想政治工作会议精神号召,认真落实学校2017年重点工作关于教师加强思想政治工作,建立师德师风长效机制的要求,策划并建立了由符霜书记统筹负责的音乐系青年教师师德师风论坛,每周安排1-2名教师主讲,共同学习研讨音乐系师德师能、师风师范、系风学风建设,逐步提升音乐系师德师风,从而带动系风学风,营造积极向上的育人环境。
3月15日下午2时30分,音乐系在会议室召开了第一期师德师风论坛。音乐系王旭副主任和全体教师参加了论坛,论坛由音乐系书记符霜主持并主讲。

 

会上,符霜书记首先诠释了师德师风的涵义以及教师职责,引用孔子“其身正,不令而行”和韩愈《师说》“师者,传道、授业、解惑者也”,说明教师是学生行动的标杆,以及传道——思想教育的重要性,并列举了生动实例。希望教师们关心关爱每位学生,具备渊博知识,走入学生心里,成为学生的心灵工程师。提出,为活跃音乐系整体气氛、加强学生管理、规范教师的行为作风,全系教师应以身作则、树立教师威信;针对学生问题,不断总结教学方法与教学经验;与学生交往过程中,发现问题并积极解决。
接下来,符书记与教师们围绕如何带动、感染学生,提升学生学习的积极性,如何创新教学理念展开了的讨论。
各位教师根据教学经验和学生的学习状态提出了多种问题和解决方案,并畅谈自己成功的教育方法。如学生学习不主动的问题,王旭副主任表示教师对教学应该有一个恒定的标准,教学中应敢于要求学生、严格管理。米雪老师认为学生通过参加演出和比赛,在实践中增强学生进取心。郭松尚老师在教学中,有意向学生灌输专业与就业相结合的理念。阴圆老师为学生建立微信互动小组,要求学生每天将习作、录音发至小组群展示,并及时点评,督促学生互相欣赏与学习。韩莉扬老师采用了分段任务教学法。结合各位老师的问题,符书记分别用心理学知识与大家进行了探讨。
最后,符霜书记对本次论坛进行总结,并寄予希望,希望大家共同为音乐系发展出谋划策。
通过此次教师师德师风论坛,促进了全系教师相互学习与沟通,增进了教师间相互了解,以及对学生的了解,对一些问题有了初步解决方案。也为发现学生问题,深入做好学生工作提供了很大帮助。
 
                                                  崔亦易