给学生家长一封公开信 —关于不良校园网贷告知书



 

给学生家长一封公开信
—关于防范不良校园网贷告知书
尊敬的家长朋友们:
你们好!
近期,大学生被不良网贷诈骗事件被多次曝光,新型网贷诈骗手段屡屡得逞。大学生因网贷赌博欠债自杀,个人名誉、信用受损,为躲债还债被迫休学打工,个人家庭背上沉重的还贷经济负担等各类消息出现在媒体之中,教训惨痛,令人惊叹。不良校园网贷就在每一名大学生身边,在每一名大学生的日常生活中。
为了保障同学们的身心健康和合法权益,确保免受不法侵害,希望我们共同携手,切实提高安全防范意识,遏制不良校园网贷诈骗的发生。
前期,我校组织召开座谈会,与学生代表座谈,了解学生身边的实际情况,要求同学之间相互提醒,相互帮助,共同营造防范校园网贷的良好氛围。召开校园网贷防范知识讲座,并通过大量典型案例,向广大学生宣传网贷风险及金融、网络安全知识,增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,提高学生的网络金融安全意识和自我保护意识,使我校学生远离不良网络借贷平台的陷阱。开展细致排查,及时切断校园网贷广告信息的传播途径。定期组织学生重点排查“寝室、食堂、教室”等学生活动场所,及时清理校园网贷宣传广告,有效遏制了校园网贷广告信息在学生中的传播。
广大学生及家长要识别不良校园网贷的本质,保持头脑冷静,不轻信、不盲目,多和身边人商量。遇到此类情况,及时向当事人或机构求证,遇到紧急情况向家人、老师咨询,或向警方报案。由于侦办此类案件存在一定的难度,所以最好的办法就是加强防范,避免上当。
同学们和家长要特别注意,有关文件中已经明确规定,有关机构在开展校园网贷业务时,要严格执行“八个不得”,即不得未按规定履行借款人资质审核义务,采取仅凭学生身份证、学生证等低门槛方式发放贷款;不得向未取得家长、监护人或者其他管理人等第二还款来源书面同意愿意代为还款的学生发放贷款;不得发放用于学生生活学习必需品以外的贷款或直接向学生提供现金;不得以手续费、滞纳金、服务费、催收费等各种名义收取高额费用,变相发放高利贷;不得在校园内以任何形式开展网贷营销宣传活动;不得在线上以歧义性语言开展虚假片面营销宣传活动,误导学生借款行为;不得使用非法手段暴力催收;不得有泄漏、恶意曝光或非法使用学生个人信息以及其他损害学生合法权益的行为。
家庭是社会的细胞,学生是祖国的未来,通过开展防范宣传教育活动,让每个学生、每个家庭提升对不良校园网贷的认识和防范能力是当务之急,重中之重。我们希望通过这封信,能够赢得广大学生家庭的支持,积极配合教育行政部门和学校开展好安全防范宣传,让不良校园网贷在我校无机可乘。
最后,希望同学们勤于学业、进步成长!祝各位家长幸福平安、工作顺利!
 
 
 
 
 
 
 
大连外国语大学
2016年12月