大连外国语大学开展校园网贷防范教育工作实施方案



 

大连外国语大学
开展校园网贷防范教育工作实施方案
近期,媒体上多次曝光大学生被不良网贷诈骗事件,新型网贷诈骗手段屡屡得逞。目前,社会上不良网贷仍有存在的空间,仍在违规开展业务,对学校安全稳定工作构成一定威胁。在此形势下,我校各相关部门和院系应进一步增强紧迫意识和防范意识,高度关注校园网贷风险防范工作,对在校学生要加强教育引导和安全警示,重点做好以下几个方面:
一是学习一次文件。组织学生通读《教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅[2016]3号),明确开展校园网贷风险防范专项教育活动的要求。
二是开展防范校园网贷风险宣传月活动。自2016年12月12日期至寒假前,开展为期一个月的防范校园网贷风险宣传月活动。在宣传月中,重点宣传网络借贷的风险,分析校园网贷典型案例,开展正确的价值观和消费观教育,提高大学生防范风险能力。
三是给学生家长一封公开信。在公开信中着重强调校园网贷的风险与不良校园贷的危害,告知家长贷款公司“不得向未取得家长、监护人或者其他管理人等第二还款来源书面同意意愿代为还款的学生发放贷款”的规定要求,请家长配合做好防范校园网贷风险的工作。
四是在假期中,与每一位学生家庭取得联系,详细了解学生消费、创业、贷款的具体情况。重点关注贫困家庭学生、消费情况有异常的学生以及旷课请假学生。
五是召开以“理性合理消费,拒绝校园网贷”为主题的班会。班会上组织收看《郑先桥:校园网贷悲剧》,帮助大学生认清网络上名目繁多的借贷公司的主要借贷手段,揭示不良借贷本质。树立正确合理的消费观念,养成勤俭节约的生活习惯。