聆听指导,感受不同音乐文化(图文)



 

聆听指导,感受不同音乐文化
--------记葡萄牙音乐大师班讲座
    2016年11月17日,葡萄牙著名女歌唱家伊莎贝尔·奥克比雅教授和钢琴家邵晓玲教授莅临我校,为音乐系师生开展了音乐指导讲座音乐系全体师生分别参加了两位专家的讲座,座无虚席。

    17日上午8时30分,邵晓玲教授来到了音乐厅,开始了钢琴指导讲座。
 邵教授对我系多名学生进行一对一指导并与我系钢琴教师交流了对钢琴作品演奏的不同见解,对我系师生演奏的著名钢琴家舒曼、贝多芬、李斯特、肖邦、巴赫的作品分别进行了点评邵教授分别从五位著名钢琴家的作曲风格,作品演奏所用的技巧左右手旋律的呼应触键速度及指尖力度等专业性问题向我们讲解了她的认识和见解,并亲自弹奏示范。
通过邵教授与我系师生进行了时长两个小时的学习和交流,使在场师生受益良多。

 下午1时许,伊莎贝尔·奥克比雅教授在热烈的掌声中来到音乐厅,开始对我系师生进行声乐讲座。
 伊莎贝尔教授对我系依次登台演唱的师生,逐一点评指导。根据每个演唱者演唱时的发生位置、气息流动身体放松状态等问题,一一进行了点评和指她强调在演唱时一定要将身体放松,胸腔打开,告诉大家可以通过打哈欠的方式感受声音慢慢传递到脑后上方。她认为,声音位置要稳定,要在全面了解作品的前提下,仔细把控歌曲中的强弱交替和情感起伏。
    随后伊莎贝尔教授和我系声乐教师交流声乐演唱技巧及心得  
    两位大师欣赏了我系学生带来的民乐合奏,她们被中华民乐的魅力深深折服。

 
 
本次为期一天的音乐大师班讲座音乐师生提供了一个开阔眼界、接触国际音乐文化的平台,更让同学们见识到了葡萄牙艺术家的风采,有力地促进了音乐系师生的专业发展。