音乐系开展班导师工作交流会



 为落实好学生处、人事处《关于开展本科生班导师考核、聘任及责任津贴发放工作的通知》,进一步加强音乐系学生教育管理工作,增进对学生工作的相互了解,提升班导师工作队伍素质,促进音乐系教育管理工作全面提升,2016913日上午8:30,音乐系召开了班导师工作交流会。音乐系主任南日、直属支部书记符霜、系副主任王旭、办公室主任刘玮、分团委书记张波,以及三名班导师参加了会议。音乐系班导师会.jpg

会上,现任班导师王旭副主任首先发言,她介绍了多年担当班导师工作的体会,强调班导师重要的工作方法是多沟通,多与辅导员沟通学生情况,多与学生沟通谈心,多了解特殊群体和不同学生的要求,多征求好学生的建议和意见等。

班导师朱学民老师,总结了一年来作为2015级班导师的工作情况:经常与辅导员和书记交流学生情况,利用开学初和期末等召开班级会议,统一思想统一要求,掌握学生状态。通过参加和组织班级学生集体活动,增进对学生了解。日常注意关注特殊群体。

会上,大家对音乐系如何开展学生特殊群体工作进行了积极探讨。

针对大家提出的当前特殊学生状况,南主任强调,今天这样会开得很好,作为音乐系管理工作者,大家要加强沟通交流,发现问题及时汇报。日常工作中就是要善于发现问题,及时解决问题,及时处理问题,每周都要把问题梳理并及时解决,不留死角。对学生的问题,严格执行校规校纪。

最后,符书记根据音乐系学生学习特点,提出严格执行校规校纪,加强学生管理的要求。在学生纪律管理上,一是专业课任课教师严格考勤学生出勤;二是班长严格考勤大课和公共课学生出勤;三是辅导员抓好学生住宿查寝和考勤。同时,辅导员加强与家长的联系沟通,并做好记录。对有心理疾病的学生、困难和特困生、留降级学生等特殊群体坚持关注,做好跟踪记录。符书记对班导师工作提出了要求。要求新任的一、二年级班导师注意掌握学生动态,关注学生特殊群体;注重学生专业思想和专业发展方向指导;保持与辅导员及时沟通学生情况,经常与任课教师了解学生学习状况;多组织和参加班级集体活动。

通过此次工作交流会,统一了音乐系学生管理思路,增进了音乐系学生工作管理的相互沟通,进一步强化了音乐系加强管理和严格管理的工作要求,更明晰了各自不同的岗位职责和要求,促进了音乐系不断改进学生管理的工作方式和工作方法,有效提升了学生管理效果和效率。