2016年香港与内地高校师生交流代表团到音乐系交流访问(图文)



 

6月12日下午14:00,香港与内地高校师生交流代表团到启航楼排练厅与音乐系师生进行民乐交流,音乐系杨威老师及民乐专业的学生与香港高校30余人进行了交流。
此次交流,我系师生分别展示了分别为古筝、古琴、阮、二胡、笛子、葫芦丝六种器乐。
首先,由13级的张耀元、于睿演奏的古筝,她们从不的方面分别介绍了古筝,古筝作为中国最古老的弹拨乐器之一,它有着源远的历史,一首《西部主题畅想曲》的开场,更是场下除香港交流生以外的其他外国学生眼前一亮。展示的第二件乐器是古琴,早在1800年前中国就有的乐器,它的韵味之深,由14级苗壮演奏,并介绍了古琴的来源,一曲结束之后,让人依旧回味无穷。第三乐器是由15级张耀元演奏的阮,被称为“秦琵琶”它有着独特的音色和外形,也是中国比较传统的乐器,一曲好听《睡莲》更是让观众们掌声不断。第四件展示乐器是二胡,它又称之为“胡琴”,它距今1000多年的历史了,是由13级崔冰怡展示的一首中国经典二胡曲目《赛马》。最后两个乐器都是由14级刘昶演奏,笛子与葫芦丝都是属于中国民乐里的吹奏乐器,由竹子制成,声音优美动听。
mmexport1465990927897.jpg
   之后,国外留学生和香港学生们与音乐系同学们之间相互交流学习,他们对于中国乐器非常喜欢。音乐系的同学非常认真、耐心的为他们解答疑问,有的香港同学们及留学生还亲自上琴上体验了乐器的韵味。
   此次的交流会增进彼此之间的友谊,展示了我系师生的专业音乐水平,架起了我校与港方高校沟通的桥梁。(杨威、乔嘉琦)