铭记历史 勿忘国耻 珍爱和平 振兴中华——音乐系开展“两学一做”主题参观活动(图文)



 

为了更好的落实学校党委“两学一做”学习教育活动,增强党员党性意识,64日上午9点,音乐系党总支组织系师生党员及入党积极分子到旅顺日俄监狱、万忠墓及旅顺博物馆进行参观。
0604_1.jpg
全体成员一行首先来到旅顺日俄监狱旧址进行参观,许多中国人和朝鲜人都曾在此被囚禁甚至杀害。接下来参观了万忠墓纪念馆,万忠墓纪念馆是为纪念1894年中日甲午战争中惨遭日军杀害的近2万名中国同胞而建。该馆的整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径,时刻提醒着人们牢记历史,勿忘国耻。
0604_6.jpg
参观过程中,同志们的心情都很沉痛,每个爱好和平的中国人都难以忘却这段屈辱的被侵略被殖民历史、难以忘却那些仁人志士为了民族解放而牺牲的精神,这种精神激励了一代又一代青年学子牢记历史教训、居安思危,承担起为国家富强而奋斗的民族责任。
0604_11.jpg
最后参观了旅顺博物馆。展馆里陈列着古代的青铜器、玉器、佛教工艺品等历史文物,其中还包括了大连城市历史变迁的资料。第二座展馆分别展示了石器时代、青铜至魏晋时期及隋唐至明清时期三个历史时期的文物。师生们在参观过程中不仅直观的了解了中国古代史、近代史与现代史等相关知识,让大家不仅对旅顺、对大连、更对整个中华文明的源远流长和博大精深有了更深的了解与感悟。   
通过此次参观,全体党员同志更加直观的感受到当年那段屈辱的历史,意识到自己对党和人民承担的政治责任,进一步牢记入党誓词,接受党性教育,促进了自身的党性修养,同时坚定了爱党、跟党走的理想信念,坚定了为中华民族的伟大复兴贡献力量的责任感和使命感。(徐敬文)