音乐系开展“两学一做”学习教育特色活动之一(图文)



 为了扎实有效开展“两学一做”学习教育,进一步增强党性教育,坚定理想信念,523日下午3:00,音乐系结合学校“两学一做”专题教育实施方案及本系专业特点,请党员教师杨威老师在启航楼403教室为全系学生党员和积极分子做了一场“红色艺术进课堂”专题讲座。

图片3.jpg

杨威老师讲座的主题是《寻足迹、传精神、塑红心——琵琶协奏曲<草原英雄小姐妹赏析>》。老师首先从创作艺术上分析了此曲的特点:“草原”一曲更像是一单乐章的小奏鸣曲:有引子、第一主题、第二主题、暴风雪主题。第一主题交叉博斗的表现形式,结尾部分用了变化大、多层次的古筝手法,在强烈的扫摇中结束。演奏此曲应运用一种“一气呵成”的气质,特别表现在与暴凤雪博斗那一段,不能断开或停顿,前后御结要紧紧咬住,左右手在需要力度的同时,还需高超的快速的快四点古筝技巧。

接下来,老师重点讲述了“草原”一曲背后折射的时代意义:1、对国家的忠诚、爱党爱国的高尚精神;2、坚忍不拔的品格,坚持到底不罢休;3、机智勇敢,面对困难毫不退缩的精神。老师指出,草原小姐妹所表现出来的品格都属于社会主义核心价值观的范畴,希望全体学生党员和积极分子严格按照学校党委和系总支“两学一做”的学习教育要求,向草原姐妹学习,做一名优秀的大学生党员。

近几年,音乐系坚持开展“红色经典”主题教育活动,注重将红色文化教育贯穿于教学实践和人才培养全过程。此次“红色艺术进课堂”讲座是音乐系党员特色教育的一次成功实践,拓展了教育活动的形式载体,促进了全系广大党员深刻全面地理解党章,学习党规党纪,为“两学一做”学习教育的开展起到了积极的推动作用。(徐敬文)