我校成功举办“春华秋实”音乐会(图文)



春华秋实路漫漫,五十年弹指一挥间。为庆祝第三十个教师节暨大连外国语大学建校五十周年,由我校音乐系承办,校工会、团委、现代教育技术中心协办的“春华秋实”音乐会于910日下午2:305:30,在启航楼礼堂成功举办两场。学校领导刘玺明、孙玉华、李宝章、朱公巍、杨俊峰、刘宏,校长助理徐浩特和千余名师生共同参加了音乐会。

IMG_0213.JPG

音乐会在民乐合奏《拉德斯基进行曲》中拉开了帷幕,此曲是由我校音乐系朱学民老师根据同名西洋管弦乐曲而改编的,在二胡、古筝、笛子等民族乐器的合奏下,这首西洋管弦乐散发出独特的东方韵味;随后,阴圆老师的一首《长大后我就成了你》,深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀;接下来,张艺琳老师带来了钢琴独奏肖邦《降b小调第二谐谑曲》,此曲是肖邦音乐创作成熟时期的作品之一;音乐系学生周起行带来一首萨克斯独奏《回家》,优美的旋律、柔和的曲风给人以无限美好的遐想与向往;李繁博和张艺琳老师带来的古筝与钢琴二重奏《秋望》,该曲将长安鼓乐的曲牌与陕西地方戏曲音乐巧妙结合,在古筝的演奏技法及表现力上进行了尝试,表达了游子浓浓的乡愁;音乐系八位琵琶专业学生合演的八重奏《无锡景》,让大家在音乐中领略了烟雨江南的朦胧美;之后音乐系舞蹈团带来了扇子舞《千红》,用现代元素表现古典和民族的主题;杨威和张艺琳老师带来了琵琶和钢琴的合奏《草原英雄小姐妹》;优美的小提琴独奏《查尔达什舞曲》,给现场的观众展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画面;孙汝杰老师的《玛依拉变奏曲》运用了丰富音乐语言、新颖的音乐技巧展现了较高的艺术性和感染力;米雪老师的钢琴独奏《夜莺》是格林卡根据俄罗斯作曲家阿里亚比耶夫在狱中因思念恋人而创作的“夜莺主题”写成,诠释了作者内心光明磊落、向往自由生活、渴望爱情的美好愿望,精彩的演奏让大家再次感悟民族的就是世界的,音乐无国界的真谛。

IMG_0198.JPG

    欢声笑语挤满堂,赏心乐事桃李芳。音乐会在大合唱《茨冈》、《每当走过老师窗前》及我校校歌《启航》中结束。此次音乐会,师生纵情演出,歌颂大连外国语大学五十年春华秋实的辉煌,也展示了我校音乐系师生艺术风采和专业实力,为庆祝第三十个教师节暨大连外国语大学建校五十周年添了精彩一笔,音乐系将以此为契机,继续推进专业建设,力争为全校师生奉献更多更好的音乐作品。(徐敬文)