辽宁师范大学郭建民教授到音乐系讲学



 

527上午,著名声乐教育家、中国声乐家协会执行主席,辽宁师范大学原音乐学院院长、硕士研究生导师郭建民教授应邀到音乐系做了《中青年教师如何搞好科研》的学术报告。报告由系副主任南日主持,音乐系全体教师参加了讲座。
教授从课堂教学、艺术实践、学术研究这三大方面入手,针对每一项内容展开细致地讲解与阐述,并与我系的各位老师展开了很好的互动,根据每位教师的专业特点及教学手段,为大家制定了相应的科研目标与研究方向,从音乐文化研究、音乐评论、再到音乐演唱与教学等方面。同时,郭教授以自己的亲身经历讲述给大家,字字句句中无不体现着他对声乐艺术研究的执着与不懈。
接下来,郭教授就我系教师提出的问题现场做了解答,郭教授的解答既高屋建瓴又具体生动,且理论联系实际强,内容丰富,旁征博引,语言生动,理论分析透彻,使大家受益匪浅。
最后,郭教授以“方向对了,速度才有意义”作为本次讲座的结尾,并与大家共勉,希望大家在系党政领导的带领下奋发图强,团结一致,把大外音乐系建设成“专业教学、艺术表演、社会实践”于一体培养人才的摇篮。(孙汝杰)
 
人物链接:
郭建民著名声乐教育家、中国声乐家协会执行主席,现任辽宁师范大学音乐学院教授、研究生生导师。中国音乐教育协会声乐学术委员会副主任,辽宁高校音乐教育专业委员会副会长、声乐学术委员会主任。主要从事声乐表演艺术和声乐文化、文献研究。著述:《歌唱与分析》、《20世纪中国民族声乐文化引论》、《声乐文化学》、《声乐教育学》等4部专著;在音乐研究、人民音乐等重要刊物上发表论文四十余篇。