美妙天籁 经典之声——我校首开“音乐系青年教师音乐会”(图文)



 

为进一步推动我校音乐系音乐学专业发展,在教务处主办,音乐系承办,宣传统战部、工会、团委、现代教育技术中心的协办下,我校首届“音乐系青年教师音乐会”于1161300时,在大学生活动中心礼堂成功举办。我校党委书记柳振万,党委副书记李宝章,副校长朱公巍、杨俊峰、刘宏及旅顺口区电视台领导、旅顺口区人大代表等出席了音乐会。美妙天籁,经典之声吸引学校师生员工700余人前来观赏。
音乐会在李虹瑾、孙雷的主持下拉开帷幕。青年教师阴圆首先带来一首《美丽的心情》,歌曲运用欢快、优美的旋律,将所有观众带到了欢快的节日气氛之中。随后阴圆老师又演唱了新编历史京剧《大唐贵妃》的主题曲—《梨花颂》;张艺琳老师带来了钢琴独奏《春舞》和贝多芬的《暴风雨奏鸣曲》。在《春舞》中,演奏者张艺琳透过键盘行云流水的弹奏,演绎出春之美,舞之艳;音乐系副主任南日老师带来了一首意大利古典艺术歌曲《我亲爱的》,深情表达了对心上人的爱慕之情;米雪老师钢琴演奏了《匈牙利狂想曲第八首》和《解放区的天》。作品《匈牙利狂想曲第八首》选自作曲家、钢琴家和音乐评论家李斯特的代表作之一,是一首带有强烈民族风采的匈牙利民族歌谣,精彩的演奏让大家再次感悟民族的就是世界的,音乐无国界的真谛。作品《解放区的天》的明快演奏,让观众眼前不禁浮现出解放区人民欢天喜地的喜悦和热闹场景。
图片1.jpg
李繁博和张艺琳老师带来的古筝与钢琴二重奏《秦土情》,忽而欢快激昂,忽而悲壮大气,深深触动观众思念的心弦;孙汝杰老师带来了《笑之歌》和《姑娘的秋波》。在《笑之歌》中孙老师运用大量的花腔笑声,表现了女主人公阿黛莉的机智、活泼和可爱的经典女仆形象;《十面埋伏》是一首著名的大型琵琶曲,杨威老师的独奏运用音乐叙事的手法完美地表现了名闻古今的楚汉之战,让人有身临战争场面之感;李繁博和杨威老师带来了古筝与琵琶二重奏《夜深沉》,作品是以昆曲《思凡》中《风吹荷叶煞》曲牌为基础,以曲调结构严谨,节奏坚定有力,旋律一气呵成为特点的一首京剧牌子曲;朱学民老师带来了原创儿童歌曲《最亮的星星》,是由李庚坤作词、朱学民作曲、刘娅萱小朋友演唱。此作品运用优美的旋律、动感的节奏,表现了跨世纪新一代对美好未来的向往和乐观向上的精神风貌。
演出期间,礼堂不时传来阵阵热情的掌声。最后一首三重唱《我爱你中国》将整个演出推向了高潮。其中奔放的古筝,悠远的琵琶,激昂的钢琴,美妙的歌喉,动人的音符……无不令观众们如痴如醉,流连其中。
 此次音乐会充分展示了我校音乐系青年教师的艺术风采和专业实力,同时为我校多姿多彩的大学文化生活添上了美妙的一笔。音乐系将以此为契机,继续推进专业建设,力争为全校师生奉献更多更好的音乐作品。
大连日报、大连晚报、大连新闻网等媒体对此进行了报道。(蔡芸)