学习篇



 

(一)大学学习特点
大学与中、小学,同属于学习生活的不同阶段,但大学的学习生活与中、小学相比较,又有自己的鲜明特点,主要表现在:
(1)学习方式的独立性和自主性
大学改变了中学那种老师讲多少,学生学多少,即“领着走”的学习方式,采取老师的课堂讲授与学生自学相结合,学生要自主安排课外学习时间、制定学习计划,自主掌握学习内容,自主选择学习方式和方法。大学老师的课堂讲授常常是提纲挈领的,有时课堂上讲授的只是自己最有心得的部分或是该段教学内容的关键部分,其余的部分要由学生自己去攻读、理解和掌握。老师也不会布置大量的复习题和练习题。因此,大学生必须学会独立学习,要善于抓住学习的重点,懂得自己督促和自我检查。在当前知识更新周期越来越短的现代社会,善于自学是大学生顺利成才乃至终身学习的一个基本的条件。当然,大学生的学习还要在老师的正确启发和引导下才能顺利实现从被动向主动学习的转变。
(2)学习途径的广泛性
课堂教学是大学生获取知识的主要途径,但不是唯一途径,随着社会的发展和教学条件的改善,大学生的学习渠道非常广泛。大学生在学习过程中既可以通过不同的途径和渠道吸收课本知识,也可以按照自己的学习兴趣去探索、获取课外知识,例如通过跨校、院系选修相关的交叉学科课程;各种学术报告;知识讲座;专题讲座;查阅图书资料;社会调查;参观考察;动手实验;互联网等途径获取知识。学习渠道的广泛性,使“死”学习变为“活”学习,提高了对学生学习的自觉性、自主性、创造性的要求。
(3)学习内容的专业性和选择性
大学教育的目的是培养专门人才,使之具有一定的职业倾向。因此,大学生的学习活动具有一定的专业方向性,教学课程是围绕着专业的方向和需要开设的。大学的学习目的是使自己掌握专业知识和专业技能。专业性是大学学习的重要特点之一。
但是随着科技、经济和社会的发展,社会对人才素质的要求越来越高,人才之间的竞争越来越激烈,大学生要想适应社会的需求,要想在竞争中立于不败之地,除了有专业知识,还必须培养自己多方面的能力。在学习中,除了完成专业的学习外,还可以根据自己的兴趣爱好和社会需求选择学习辅助专业。学有余力的同学可以通过较多地选修其它专业的课程,来扩充自己的知识面,成为“厚基础、宽口径、高素质”的人才,这对于学生自身的成长和社会的发展都有积极的促进作用。选择性是大学学习的又一重要特点。当然对于专业课和选修课,大学生必须有正确的认识。专业课和选修课是相辅相成的,专业是基础,是前提,在学好专业的基础之上,大学生才能选择其它课,扩充自己的知识面。
(4)学习方法的创新性
在21世纪,以高技术为核心的知识经济将占主导地位,国家的综合国力和国际竞争力越来越取决于人才的知识创新能力和科学技术应用程度。“创新是一个民族进步的灵魂”。大学生作为未来社会建设发展的主力军,培育自己的创新意识,提高自己的科技创新能力,是成长成才和社会发展的迫切需要。因此,大学生在系统学习知识,不断掌握专业技能的过程中应注意开拓自己的思维能力,对学科发展的新观点、新理论、新成就以及当前学科研究的重点、难点、热点和焦点问题进行探索、思考,并提出自己的见解,培养自己的创新意识;可通过参加社会调查,参与教师的科研课题,写作相关论文等途径来培养自己的创新能力。
大学学习的几个主要特点是相互联系的,独立性和自主性是大学学习过程中的要求;专业性反映了大学活动的拓展;创造性是大学学习活动的深入。因此,缺乏独立性和自主性,就不可能形成创造性;缺乏创造、独立性和自主性就无法发展;离开专业性、广泛性和选择性就缺乏核心;失去广泛性和选择性就缺乏核心;失去广泛性和选择性,专业就显得单调。正是这些特点的相互交融,才使得大学各个阶段的学习显得丰富多彩。
(二)学会自学
我国著名的物理学家钱伟长教授曾经说过:“一个人在大学四年里,能不能养成自学的习惯,学会自学的本领,不但在很大程度上决定着他能否学会大学的课程,把知识真正学懂学活;而且影响到大学毕业以后,能否不断地汲取新的知识,进行创造性的工作,为国家做出更大的贡献。”可见,自学不仅在大学四年重要,而且在人的一生中也很重要。在大学里不论是知识的获得,还是知识的消化和巩固,大学生主要靠自学。因此,每个大学生都必须加强自学能力的培养和自学习惯的养成。在校学生应如何培养自学能力呢?
(1)要有学习的自觉性
自学主要是学生自己学习,如果缺乏学习的自觉性,自学也就不能成立。
(2)自学要有计划性
如果没有学习计划,就容易受到外界因素的干扰而影响自己的学习,而且没有计划的学习容易缺乏动力。因此我们必须根据社会需要和自己的水平、能力,制定出明确的学习目的和科学的学习计划。
(3)自学要有时间性,即要有时间保证
要充分利用好课余时间,并合理地支配和利用它。如课前的预习和自学,要安排在老师上课之前。如果自学中对一些问题感到疑惑不解,就可以有目的地在课堂上听老师讲授此问题,或主动提出问题请老师解答,从而大大提高听课效率。对课堂所学的东西,要设法通过请教老师或者查阅文献、图书等,解决问题。人的大脑遗忘速度很快,如果课后不及时地安排时间复习,而是等所学的东西忘得差不多了,再复习就成了重新学习,费时费力,效果也不好。
(4)要善于充分利用各种条件和手段
大学生获取知识的途径是非常广泛的,要学会利用图书馆、实习、科研活动等专业性的训练环节来丰富拓展自己的知识。