生活篇



         进入大学,也就进入了新的生活环境。没有了父母每日的悉心照料,没有了长辈随时的耐心指导,如何独立处理日常事务,如何照顾好自己,是每个新生都必须面对的。从离不开父母的家庭生活到事事完全自理的大学生活,一切都要从头学起。对于许多从未住过校的学生,是一种新的挑战。初中,高中,同学们把大部分时间和精力都用在学习上,生活上的事情绝大多数都是由家长包办打理的,像做饭、洗衣服、理床、晒被子通常都无须大家动手。而进入大学后,生活环境有了很大的变化,父母、长辈不在身边,这些生活中的小事,都要学会独自处理,真正的独立生活开始了。培养生活的自理能力,首先应学会日常生活的打理。从按时起床、运动,自己整理床铺,收拾房间开始。然后学会自己洗衣服,晾晒衣物,学会合理安排自己的饮食,照顾好自己…… 同寝室的同学要互相学习,互相帮助,没有住过校的同学要多向有过住校经验的同学请教。同学间的互相影响和互相学习能够在一定程度上促进生活自理能力的提高。另外,学会独立生活必须要制定好合理的消费计划。对钱财的管理、分配在一定程度上反映了一个人的自理能力。大学新生一般都没有太多"理财"的经验。由于家长一般每月或每几个月给一次生活费,大学生就要独立计划如何进行消费。开始大手大脚,后来缩紧腰带,是一些新生最易犯的错误。不规律的饮食方式,严重危害着同学们的身体健康。因此,制定一个合理的消费计划是十分必要的。哪些开支是必须的,哪些开支是完全不必要的,哪些是可有可无的,心中都要有数。钱要花在刀刃上,要避免完全不必要的消费,可花可不花的尽量少花。最后,还可以根据自己的家庭经济情况和学习状况来确定是否需要做家教或兼职。根据这些情况,再确定自己每个月的"消费计划",使之切实可行。计划制定后,要尽量按照计划执行,多余的钱可以存入银行,以备急需时使用。入学几个月或半年之后,大学新生对自理的生活就会逐渐适应了。
   除了要有理财意识外,良好的生活习惯在一定程度上也反映着一个人的生活方式以及综合素质。好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,也对人的未来发展有很大的间接作用。因此,在大学里养成良好的生活习惯显得至关重要。良好的生活习惯不仅是保持身体健康,愉快学习的重要前提,也是确保顺利、成功度过大学阶段的一个重要基础。为了达到身心健康的目的,从一进大学起,就该切实重视这个问题,培养良好的生活习惯,并防止不良生活习惯的形成。
    (1)要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度,这对促进身心健康是非常有利的。大学新生应养成早睡早起的习惯,每天早上起来读读外语,做做锻炼都是非常有益的,晚上尽量不要熬得太晚,以免影响他人休息,也不利于身体健康。研究表明,大学生的睡眠时间一般每天不得少于7个小时。充足的睡眠是高效率学习的保证。如果条件许可,午饭后可以小睡一会儿,但最好不要超过40分钟。
    (2)要进行适当的体育锻炼,多多参加文娱活动。大学生活,一要劳逸结合,在紧张的学习之余,积极参加适当的文体活动;二要认真上好体育课,达到国家体育锻炼标准;三要坚持身体锻炼,持之以恒,必能受益终身;四要保证睡眠,按时休息,避免生物钟紊乱;五要上网适度,沉迷于网络,只会花钱买不了健康的身体,还会荒废学业;六要保持积极乐观、宽容豁达的心态,尽可能避免生气、郁闷、暴躁。学习之余参加一些文体活动,不但可以缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情、增加生活乐趣,而且有助于提高学习效率。听音乐、跑步、踢足球等等都有助于增强体质,提高对疾病的抵抗力,这是一种积极的休息。
    (3)要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯。大学生"饮食不良"现象主要表现在三个方面:一种是饮食不规律,很多人早晨起床较晚,来不及吃早饭便去上课,有的索性取消了早饭,有的则在课间饿的时候随便吃些零食。这样对身体是不益的。另一种是暴饮暴食。还有一种是过度节食,这一点对许多女生尤为常见。

除了要学会对生活的适应,由于学习及生活环境的改变,初次远离家乡及父母,对刚走入大学校门的新同学来说,安全问题也是尤为重要的,大学生的安全问题主要包括以下四个方面:一是人身安全;二是交通安全;三是财物安全;四是消防安全。
(1)人身安全
人身安全至关重要,同学们要时刻注意。对刚步入大学校门的新同学来说,一切那么新鲜,但一切又那么陌生,很容易产生危险。因此,刚入校的新生要尽量做到,不要单独离开校园,不要晚上离开校园,不要下河下海游泳,不要跟校外陌生人来往等等,以确保自己的人身安全。
(2)交通安全
到了新环境,同学们都想对学校所在地有更多的了解,或者同学之间跨校交往、朋友之间组织郊游,交流感情,畅谈感想,增进友谊,于是很自然地要跟交通工具打交道。从以前大学生当中发生的交通事故来看,大部分交通是私营的,陈旧的,出事地点多在偏僻及险峻的路段,有的是在严重超载(员)的情况下发生的。代价是沉重的,教训是深刻的。因此,新生最好不要租用私人的车辆到远处游玩,更不要超员用车。尤为重要的是要执行请示制度,在安全措施得到落实,得到老师批准的情况下才能外出游玩。
(3)财物安全
随着生活水平的提高,现在的大学新同学身上的钱也多一点,物品质量也好一些,因此,容易惹来一些小偷的目光。甚至有的同学个人饰品“突出”,“目标”明显,人身十分容易受到威胁。因此,财物安全是安全教育的重要内容之一。一不应该太“露”,多余的现金应存入银行;二不应该太“好”,学生时代,宿舍空间有限,自己的东西太多太好,目标就十分明显,小偷就容易得手;四要注意关好门窗,共同形成一种“守家”的意识。
(4)消防安全
“水火无情”,火灾危险。学生宿舍往往又是灾情重地,一旦发生火灾后果不堪设想。从目前一些学校发生的火灾案件来看,火灾发生跟学生的麻痹思想是有关的,其中主要是私接电源,甚至电线经过床铺,有的是违章使用大功率的“电热棒”、“电炉子”等电器,很容易产生严重后果。因此,同学们既要有消防意识,也要懂消防常识,一旦发生意外,首先要沉着冷静,切断电源,扑灭火苗;火势大时,冷静逃生;同时要立即拨打火警“119”,准确报告事件发生的时间,地点,灾情,并帮助迅速疏散人群。