心理篇



         大学新生,由于学习,生活上暂时不适应,会产生或多或少的陌生感和孤独感。主要表现在:一些过去很少离开亲人,远行千里求学的大学生,由于遇到与家庭大不相同的生活环境,极为思念家乡,留恋中学,怀念朋友,感到缺少一个温暖的环境和可以倾吐心声的知己挚友,由此而滋生的孤独情绪;再则一些同学缺乏独立生活能力和思想准备,对大学中生活要求自理,学习多以自学为主的特点不适应,亦会产生孤独感;还有就是在大学中,人才荟萃,要成为“尖子”中的“尖子”,决非易事,由于心理落差也导致一些同学感到孤独沮丧;另外,有些同学在中学时就存在一些性格弱点(如容易自卑,不善交友等),到大学后就进一步明显化,加剧内心的孤独感,等等。

新生要克服心理上的孤独感,关键是从正确的自我评价和全面分析调整现状入手。
(1)从自我意识上,加强心理调整
一是不可盲目自尊,二是不能自卑沮丧。正确地认识自己的优点、缺点,相信自己的能力,树立适合自己的正确方向,通过努力积极克服自身的不足。对每个人来说,天赋与别人相差无几,关键在于后天的努力。总之,相信自己,你会做得更好。
(2)广交益友,建立良好的人际关系
这是消除孤独感的一剂良药。因为人是社会一分子,不能脱离集体而孤独地生活,应该加强人与人之间的交流,在学习,生活上互相关心,互相帮助,相互分忧。良好的人际关系,集体的温暖会使人产生一种轻松感,摆脱孤独情绪的困扰。
(3)安排丰富有益的业余生活
积极参加班内和院系组织的丰富多彩、内容健康的活动,不仅能陶冶情操,增进同学间的交往和友谊,同时还可以逐步消除个人的孤独感,把思想感情从孤独的小圈子中分离出来。
(4)全身心投入学习生活中去
把主要精力投入到学习中去,不断探索新的学习方法,尽快适应大学的学习规律。一位学者说:“学习,只有学习,才会使你的心灵永远不衰竭,使你永远不感到孤独,永远不受精神折磨,永远不担忧或疑虑……”人总不愿孤独,也不能安于孤独。孤独不是禁闭在内心的情绪,感到孤独时,你不妨换个环境,干点事情或出去走走。你不想孤独,孤独也不找你。
(5)学会自我情绪调节
要对自然事物保持兴趣。像孩子一样,对环境中的色彩、声、光、香味、美景等自然事物保持兴趣,使人生变成一段趣味无穷的旅程。
广交朋友,积极处世。与朋友在一起,积极参与一些有意义的活动,克服顾影自怜,郁郁寡欢的自卑心理。
乐观明朗的人生态度。无论在学校里或家庭中,避免过多的抱怨、挑剔和指责。遇事不忘超脱,放弃一切成见。尤其在用餐时切忌苦恼、害怕、焦灼或责难。
对问题当机立断,不要左思右想,犹豫不决。问题一经决定,不要再去多想。
珍惜时光。不要热衷于追忆从前或空想未来而使自己陷入苦思冥想的深渊,应该以最有效的方式来从事现在的工作和生活。
从事适度的文娱、体育活动。