学科建设



 

音乐系现有音乐学专业,下设有声乐、钢琴、民乐、多媒体电脑音乐制作等专业方向。
1、声乐方向:
近年来,声乐教学领域方面不断创新,吸取国内外声乐教学的先进经验,充分发挥多样性、全面性、综合性的专业特点,培养学生一专多能的专业特色,创造了一套全新的教育理念。
在几年的发展中,声乐研究上不但注重现有教师教学水平和教学质量的提高,同时在学校的支持下,在平日的教学工作中,系里定期以组织音乐会、考试等形式,对完善教学方法和提高教学质量进行探讨;还通过组织观摩音乐会、举办教师独唱音乐会等形式为老师们总结教学方法,提高教学质量搭建平台。
近几年来,先后从法国、俄罗斯、西班牙、韩国、日本等国家聘请了著名专家、学者来学院授课、开设大师班。通过这些学术交流不仅拓宽了教师的教学思路,学习到了国外的先进教学理念和方法,也使学生在自己的音乐厅感受到了国外大师的教学魅力。并通过大师班汇报音乐会等学习形式,使学生的舞台实践能力、演唱水平在短时间内得到了提高。
随着大连外国语大学音乐系的飞速发展和建设,声乐研究也得到了快速发展,并多次参加孔子学院国际巡演。尤其是近几年来,在师资建设、教学水平与学生培养层次上均取得了丰硕的成果。
2、钢琴方向:
钢琴方向以培养钢琴演奏和钢琴教学人才为目标,承担着本科教学工作。 
在几年的发展中,钢琴教学不但注重现有教师教学水平和教学质量的提高,同时在学校的支持下,在平日的教学工作中,系里定期以组织音乐会、考试等形式,对完善教学方法和提高教学质量进行探讨;还通过组织观摩音乐会、举办教师独奏音乐会等形式为老师们总结教学方法,提高教学质量搭建平台。
近几年,先后从法国、俄罗斯、西班牙、韩国、日本等国家聘请了著名专家、学者来学院授课、开设大师班。通过这些学术交流不仅拓宽了教师的教学思路,学习到了国外的先进教学理念和方法,也使学生在自己的音乐厅感受到了国外大师的教学魅力。并通过大师班汇报音乐会等学习形式,使学生的舞台实践能力、演奏水平在短时间内得到了提高。
几年来,在音乐系钢琴教师的共同努力下,已培养出一批优秀的演奏、教学人才,教学成效显著。
3、民乐方向:
随着大连外国语大学飞速建设与发展,民乐教学研究领域也得到快速发展。尤其是近年来,在教学水平与学生培养层次上均取得了丰硕的成果。
为了进一步推动学科建设,更好地为学生提供艺术实践的平台,成立了以优美的音乐旋律和激情的电子音乐素材相结合表演的,将中国传统的乐器组合与现代流行音乐表演形式有机结合的《流行民乐团》。流行民乐团的成立,不仅为学生提供了广阔的艺术实践舞台,还实现了一批又一批音乐学生的音乐之梦。流行民乐团成立以来,多次参加了校内外的各种大、中型演出,并且多次代表大连外国语大学先后赴韩国、日本、俄罗斯、阿联酋、土耳其等国家访问演出,宣传中国的民族文化,深受国际友人的赞扬。为全国培养了一批批高层次、高水平的专业民乐演奏人才和民乐教育人才,他(她)们在各地方的民族乐团、音乐艺术院校、民族器乐组合、媒体、文化宫或其他行业均发挥着重要的作用并作出了重要的贡献。
4、多媒体电脑音乐制作方向:
多媒体电脑音乐制作研究领域以培养创新、研究、复合型的人才为办学宗旨,走出了一条立足于将民族与西洋相结合的特色与时代精神相结合的多媒体电脑音乐制作先进教育之路。
近几年,多媒体电脑音乐制作方向以积极引进、吸收和研究国内外先进的电子音乐理念和技术,先后从韩国、日本等国家聘请了著名专家、学者来学院授课、开设大师班。通过这些学术交流不仅拓宽了教师的教学思路,学习到了国外的先进教学理念和方法,也使学生感受到了国外大师的教学魅力与多媒体电脑音乐制作能力。并通过大师班汇报音乐会等学习形式,使学生音乐制作的能力与水平在短时间内得到了提高。
多媒体电脑音乐制作教学研究在音乐系作曲理论老师的共同努力下,已培养出MIDI制作技术、音频技术、录音技术等领域的优秀人才,为我国多媒体电脑音乐制作事业的繁荣与发展作出了巨大贡献。