国际办学



 

音乐系是在大连外国语大学为适应21世纪社会发展和市场对从事国际间音乐文化交流人才的需求,是在我校开阔教育思想、丰富办学模式、建设以外语为主的多学科性外国语大学的方针下,以培养具备音乐理论知识和技能的本专业人才之外,还要培养出具备本专业外语应用能力,并能进行国际音乐文化交流的复合型专业人才为培养目标。
因此,我系一方面强化了本专业外语的教学,另一方面建立了中外联合办学模式和国际音乐文化交流平台。
1、强化本专业外语的教学:
我系学生毕业之后,有一部分要去国外深造,因此,在常规的英语教学之外,开设了韩语、日语、西班牙语等多门外语课程,使学生具备相应的语言听说读写能力。另外在声乐、器乐、表演实践课程中,大量引用国外作品进行教学,使学生能够掌握大量国外音乐作品风格与相关的音乐知识。
通过设置除了音乐学专业课以外的多门外语课程之后,我系学生具有较好的专业技能之外,还具备了初步的外语听说读写能力,为他们的就业和继续深造上,增添了重要砝码。
2、建立中外联合办学模式:
我校与日本名古屋音乐大学、日本冈山作阳大学音乐学院、西班牙罗维拉大学、韩国大邱艺术大学等学校建立了联合办学机制—《2+2模式》。即学生第一、二学年在大连外国语大学音乐系学习,在完成前两年的课程计划后,根据学生自愿和学校选拔原则,于第三、四学年赴国外大学学习,四年本科学习结束后,达到合作学校双方的考核要求,双方互认学分,将被授予双方的学士学位。
目前,已有多名学生通过国际联合办学项目赴日本、韩国、西班牙等国家进行留学,留学周期均为2年,通过交流开阔了学生的视野,为学生的下一步发展提供了较好的平台,除其中几名学生回国毕业后在国内工作外,其他学生均获资助到国外继续深造,攻读硕士学位。
3、建立国际音乐文化交流平台:
我系经常承接国内外各种大型演出。并且多次代表大连外国语大学,应邀各国孔子学院,先后赴韩国、日本、俄罗斯、阿联酋、土耳其等国家访问演出,不仅扩展了中国民族音乐的欣赏群体,而且弘扬了中国的民族音乐文化,深受国际友人的赞扬。另外,在多次出国演出、国际音乐文化交流等活动中,我系学生的优异专业技能和流利的外语口语得到了好评。