大连外国语大学本科学生奖学金评选办法(试行)



   大连外国语大学本科学生奖学金评选办法(试行)

为了激励广大学生刻苦学习,奋发向上,不断提高自身创新意识和实践能力,促进德、智、体、美全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》,结合学校实际,制定本办法。
第一条 奖学金的种类及设置
    1.校综合奖学金
   校综合奖学金由学校设立,旨在奖励德、智、体、美全面发展的学生。共分为3个等级。
   校综合一等奖学金:每人每学期1500元,比例为5%,颁发“校综合一等奖学金”证书;
   校综合二等奖学金:每人每学期1000元,比例为10%,颁发“校综合二等奖学金”证书;
   校综合三等奖学金:每人每学期600元, 比例为15%,颁发“校综合三等奖学金”证书;
    2.校单项奖学金
单项奖学金由学校设立,旨在奖励某一方面表现突出或有特殊贡献的学生,一等500元,二等400元,三等300元。具备下列条件之一者,可参加单项奖学金的评选:
(1) 学习优秀奖学金
奖励学习刻苦、成绩优秀的学生。参评条件为评选学期内所有考试科目学业表现成绩排名为年级1%以内。学习优秀奖学金奖励标准为每人500元,颁发“学习优秀奖学金”证书。
2)学生标兵奖学金
奖励在当年年度评优中获得各级各类大学生标兵、优良学风标兵、自励自强标兵的同学,奖励标准为每人500元,并颁发“学生标兵奖学金”证书。
3)文体活动奖学金
奖励在文化、艺术、体育等方面取得显著成绩和有突出表现的学生。代表学校参加由行政主管部门组织的比赛,取得市级前三名、省级前六名、国家级以上名次及体育比赛破校级纪录者获得“校文体活动一等奖学金”,奖励标准为每人500元;取得省级前八名获得“校文体活动二等奖学金”,奖励标准为每人400元;取得市级前八名获得“校文体活动三等奖学金”,奖励标准为每人300元;获奖学生颁发“文体活动奖学金” 证书。
4)道德风尚奖学金
奖励在思想品德、见义勇为、拾金不昧、助人为乐和公益服务等方面表现突出学生,参评同学需提供事迹材料的书面说明。奖励标准为每人500元,颁发“道德风尚奖学金”证书。
5)其他应授予单项奖学金的情况
在评选年度内为学校发展建设作出突出贡献、争得荣誉或在某一方面表现突出的同学,学校可视情况授予单项奖学金,奖励标准为每人500元,并颁发单项奖学金证书。
第二条 奖学金评定范围与基本条件
    1.具有大连外国语大学学籍的全日制本科生;
    2.热爱祖国、拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,遵守《高等学校学生行为准则》和校规校纪;
    3.学习态度端正,勤奋刻苦,学习成绩优良;
    4.积极参与体育锻炼,身体健康;
    5.评定年度内有下列情况之一者,不得申报参评:
1)评选年度内有违纪受到学校警告及以上处分者;
2)一学期内综合素质考核品德行为表现成绩不及格者;
3)一学期内有考试成绩不及格者;
4)因个人原因导致寝室卫生不及格者;
5)其他表现不良行为。
第三条 奖学金的评审
    1.评审机构
    学校学生工作委员会,负责全校各类奖学金的管理、评定、表彰和发放。
    2.评审程序
1)综合类奖学金
    综合类奖学金以学生综合测评成绩为基准,每年4月1日和10月1日前,各院系学生奖励评审小组初评,确定后上报学生工作处初审,由校学生工作委员会审批。
2)单项奖学金
单项奖学金每学期评定一次。按各单项奖学金评审办法计算相应分数,在学生本人申请,班级推荐的基础上,经各院系初评,确定后上报学校学生工作处,由校学生工作委员会审批。本人逾期未申报者视为自动放弃。其中,参加政府或学校组织的专业竞赛获奖者,执行《大连外国语大学学生参加市级以上专业比赛奖励办法》,不参加单项奖学金的评选。单项奖学金与其他奖学金可以兼得。