关于评选和表彰2015——2016学年度学生先进集体和先进个人的通知



关于评选和表彰2015——2016学年度学生
先进集体和先进个人的通知
各院系:
为树立典型,表彰先进,展现当代大学生崭新的精神风貌,推动学校的学风、教风、校风建设,根据《大连外国语大学本科生先进集体和先进个人评选办法》和《关于做好我校学生期末考试考前诚信教育工作的通知》的相关规定,决定开展我校2015——2016学年度诚信考试先进集体、学生公寓先进集体、优秀班级、优良学风先进班级、文明寝室等先进集体和大学生标兵、优良学风标兵、自励自强标兵、优秀学生、优良学风先进个人、优秀学生干部等先进个人的评选和表彰活动。现将有关事宜通知如下:
一、评选对象
评选、表彰对象为2016年7月前在我校就读的2012级(五年制)、2013级、2014级和2015级本科生及学生班集体和学生寝室等。2016级新生不参与本次评选。
二、评选原则
1.公正原则。即严格按评选办法规定的标准进行评选,不得随意提高或降低标准,使表彰的学生真正成为全校学生学习的榜样。
2.公平原则。即对每一位学生都要一视同仁,坚持评选条件面前人人平等。
3.公开原则。即坚持评选条件、评选方法、评选程序、评选结果公开、公示。
三、评选条件
详见《大连外国语大学本科生先进集体和先进个人评选办法》和《关于做好我校学生期末考试考前诚信教育工作通知》。
四、日程安排
(一)10月19日至20日为调查摸底阶段,做好评选工作准备。
(二)10月21日至24日为总结初评阶段:1、学生总结一学年成长情况,以班级为单位总结讲评。2、在总结讲评基础上提出建议名单。3、各院系经审查确定初步名单,10月25日至10月31日张榜公示一周,征求意见。
(三)11月1日至3日为审核批准阶段:优秀班级、大学生标兵、自励自强标兵优良学风标兵、优秀学生干部、优秀学生、优良学风先进班级、优良学风先进个人、文明寝室填写推荐登记表。各院系要认真阅读本通知及相关表格的填写要求组织学生填写,并指定专门负责老师,于11月7日中午11:00前以院系为单位将本院系推荐报告、汇总表和推荐登记表报送学生处。
(四)12月9日(暂定)下午学校召开表彰大会对获奖个人和集体进行表彰。
五、具体要求
1.学生先进集体、先进个人评选是学生日常思想政治教育工作的重要内容,是促进学生德、智、体、美全面发展和遵守学校规章制度的教育过程。要重点抓好学习我校学生管理规定和自我总结工作,要通过学习总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
2.各院系提名或申报的大学生标兵、自励自强标兵、优良学风标兵和学生公寓先进集体、诚信考试先进集体,同时要另外提交事迹材料,作为评定的重要依据,具体要求见评选相关说明。
3.经院系领导研究通过的拟获奖名单要以院系为单位张榜公示,广泛征求师生意见,尤其是要积极听取班导师的意见,有推荐优秀学生干部资格的学生组织要广泛征求本组织内部成员意见和学生所在院系意见,以增强评选工作的公正性和透明度。
4.校学生会、学生民管会和大学生记者团可推荐校级优秀学生干部(比例控制在5%以内),分别经校团委、学生处和党委宣传部同意后,按评选要求报学校审批。
5.为了更大程度的鼓励和表彰学生中的先进集体和个人,各院系可制定本院系学生先进集体和先进个人的评选办法,在校级学生先进集体和个人评选的基础上,评选表彰一批院系级的学生先进集体和个人。
6.充分发挥学生先进集体、先进个人在校风学风建设中的模范带头作用。各院系要组织先进集体、先进个人总结经验,寻找差距,再接再厉,争取取得更大成绩,努力建设一支过硬的学生骨干队伍。要继续指导他们在学校的各项活动中走在前列,以其模范行为引导全校学生健康成长。
 
                                                                                                                                                   大连外国语大学
                                                                                                                                                  2016年10月19日

   大连外国语大学党政办公室                      2016年 月 日印发